帛琉人文歷史

帛琉現居人口大約2萬人,其中1萬4千人居於第一大城─舊都柯羅 (Koror州),餘則散居各大島海岸地區。

帛琉社會深受傳統「氏族家族」影響,渠等握有絕大多數商業命脈,各地酋長多擔任政府要職,南北大酋長備受尊崇。此外,帛琉母系社會色彩濃厚,女性掌握土地所有權,各酋長任免由各地婦女組織操控,渠等甚或可左右政治人物當選;世襲女王(Bilung)社會地位崇高。

人口中約有6~7千名外籍勞工,分別來自菲律賓、密克羅尼西亞聯邦Yap州、中國大陸及孟加拉等地,從事低階勞動、農場及服務業。帛琉公民數1萬4千餘人,約半數為公務人員。帛琉教育尚稱普及,設有小學、國中、高中及乙所2年制社區學院(Palau Community College),以英語授課,惟軟硬體設施與教學水準均有待提昇,一般小康家庭子女約可接受高中教育;除一所主要公立高中(Palau High School)外,餘多為私立教會高中。


 

 

帛琉的人民是在密克羅尼西亞人中,最為西化的民族,他們餐食與生活習慣都比較接近西方,如穿著美式的休閒服,吃著美式的餐飲與速食。在現代的生活中,他們仍然保有傳統的生活習慣,多年來許多傳統儀式仍被保留下來,村落族長在社會階級的地位權力,依然扮演重要的角色。

多數帛琉人虔誠的信奉基督教,並同時有天主教式與英式的教堂,教派分支有Jehovah s Witnesses派,Seventh-Day Adventists派,Bahais派,Modekngei教派等等。

帛琉人的傳統市場販賣的食物包括,椰奶、椰乾肉、樹薯粉、馬鈴薯、各種漁類及海鮮,深受美式及日式飲食影響,帛琉人吃檳榔,他們習慣與石灰粉與煙草一起混合咀嚼,和臺灣一般吃檳榔的文化有所不同。

帛琉語多數在家中或是跟好友在一起時,多數溝通使用的語言,但在工作場合或是公關場合時,帛琉人多數是使用英文的,帛琉的語言教育從小就是雙語學習。

就民情而言,公民多為政府員工,生活步調緩慢,依賴外勞甚深;以信仰天主教或基督教為主;日常休閒活動不外釣魚及清談,年輕人則好棒、籃球等運動。
 

建國簡史:
帛琉、4000年前就有人居住。1710年被西班牙探險家發現,但直至18世紀末歐洲人才開始涉足這一地區,1885年被西班牙佔領,1898年被西班牙賣給德國。第一次世界大戰中被日本佔領,戰後成為日本的委任統治地。第二次大戰期間被美國攻佔。1947年,聯合國將其交美國託管,與馬紹爾群島、北馬利安納群島和密克羅尼西亞聯邦構成太平洋島嶼託管地的四個政治實體。1969年,帛琉開始就未來政治地位同美國談判。1977年5月,卡特政府宣佈於1981年中止託管協議。1980年組成政府,改名帛琉共和國。1981年當地憲法生效。1982年8月與美簽訂了《自由聯繫條約》。根據條約規定,結束託管後,帛琉有權治理內政外交,防務和安全仍由美國負責。但該條約在多次公民投票中,均因未達75%的法定多數而未能獲得通過。在1993年11月舉行的第八次公決中順利通過。1994年5月21日舉行的聯合國託管理事會第61屆會議上,帛琉和美國政府的代表宣佈,《自由聯繫條約》自同年10月1日起生效。1994年10月1日,帛琉共和國宣佈獨立。1994年11月10日,聯合國安理會通過956號決議,宣佈結束對最後一個託管地帛琉的託管地位。1994年12月15日,帛琉成為聯合國第185個會員國。 

 政體:
帛琉政體為為典型總統制之三權分立民主共和國。現任總統陶瑞賓 (Johnson Toribiong),副總統Keirai Mariur (兼財政部長),任期均至2013年元月止。
◎行政部門:設8部 (國務、財政、基建暨工商、社區暨文化、教育、衛生、法務及天然資源環保暨觀光),
部長由總統任命,經參議院同意(副總統兼職免送審)。此外,由各州部落酋長組成之帛琉酋長會議,為總統制訂或修正法令及傳統習俗之諮詢機構。
◎國會:仿美制設有參眾兩院,參議院計13席 (以全國為單一選區),眾議院16席(各州一席),任期4年,與總統任期一致。第8屆參院議長為Mlib Tmetuchl,眾院議長為Noah T. Idechong;二人原皆任副議長。
◎司法:設最高法院 (掌管上訴及審判)、國民法院 (掌管一般民事之地方法院)及土地法院。司法院長(Chief of Justice)為終身職。
◎地方政府:帛琉全國劃分為16州,每州皆有州憲法、州議會及州長,府會首長及議員皆民選。
◎帛琉為典型總統制國家,政黨政治仍屬雛型階段。

 

關於鈦美|鈦美生活|蜜月假期|公司旅遊|學生畢旅|國際票務|頂級服務|異業合作|反應與回饋|連絡我們